ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

鶏手羽元の酢入り旨煮

2014年10月16日 | 超簡単料理 秋


おいしい鶏肉が食べたい!!
と思った時、20分あれば、十分できる。簡単、おいしい鶏肉です。
レタスも、忘れず 準備してね。
黒にんにくは、健康の為、ウチでつかってるだけ。無くても、生にんにく使ってもOK。


(材料)
鶏手羽元 8ヶ位、黒にんにく 2カケ(なくてもいい)
酢 50cc、醤油 50cc、酒 30cc、みりん 30cc、砂糖 30cc

(作り方)
① アク抜きする為、鶏肉を茹で、こぼす。

② 圧力鍋に、鶏肉を並べ、黒にんにく、全部の調味料を入れる。
圧をかけて、オモリが動きだしたら、10分。自然に圧が抜けたら、出来上がり。

③ 残った煮汁に、レタス半玉位を、入れて、(適当な大きさにちぎって、洗っておく) 少し混ぜながら煮る。肉に添える。

レタスに、酢味の煮汁が、とてもよく合って、久々 おいし~い!!
余り美味しかったので、明日、この味付けで、秋野菜を煮てみよう。



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