ゼリー作りで、寒天を使ってきたけど、熱く温められる物はいいが、ヨーグルトなど、冷たい物を固めるには適さない。
実際作っても失敗。少し勉強。
ゼラチンと、アガーが良いらしい。
出来栄えを比べてみた。
(材料)
100%濃い野菜ジュース 250cc、水50cc、ゼラチン1袋(5g)、又はアガー1袋(5g)
(作り方)
ゼラチン仕様
① 80℃以上の湯にゼラチンを、よく溶かす。
常温にした(レンジで1分すると45℃位になる) ジュース200ccに、よく混ぜて、冷蔵庫で固める。
アガー仕様
① 鍋のお湯に、アガーがダマにならないように、よく混ぜながら、少しずつ入れる。
② 中火にして、よく混ぜながら、沸騰させる。
③ ジュースを、常温にして(レンジで1分すると45℃位になる)、②に加えて混ぜる。 冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
【結果】
ゼラチンの方は、キッチリ固まり、四角に切ることができる。味は、ジュースのままが美味しいが、料理の付け合わせにしたら、オシャレに野菜が取れる。
アガーの方は、固まり方が違い、ツルッと、柔らか、切るようには、固まらない。 味は、何とも言えないツルッ感で、いいお味。
特徴を生かして、材料によって使うようにしよう。🍸