吉野家やすき家で、人気のすき焼き鍋。
家でも、手軽に、ひとり鍋で、すき焼き(煮)を楽しみます。
今回は、豚肉で作りました。
(材料)
豚肉、ネギ、糸コンニャク、豆腐、しめじ、うどん 半玉、
水 50cc、酒 50cc、すき焼きの素 50cc、玉子
(作り方)
① 下ごしらえ
糸コンニャク‥容器にお湯とコンニャクを入れ、レンジで2分チンする。よく洗う。
うどん‥ほぐしておく
② 鍋に、水・酒・すき焼きの素を入れて、上に全部の具材を入れる。
③ 火にかけ、火が通るまで、煮る。出来上がり。
④ 玉子をつけて、いただく。
牛肉や鶏肉、好きなお肉で。
新鮮な物がある所は、サバでもやるみたい。