ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

冷凍鶏肉甘酢あんの酢豚風 (出来合いをひと手間)

2015年04月15日 | 野菜の料理


大好きな酢豚を、かんたんに、おいしく作ります。
豚肉の代わりに、コンビニ商品(セブンイレブン)の、“冷凍鶏肉甘酢あん”を使います。


(材料)
冷凍鶏肉甘酢あん 1袋、玉ねぎ 小1個、人参 3cm、パプリカ 1/2個
甘酢あん
 しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ3、酢 大さじ3、酒 大さじ2、
ケチャップ 大さじ2
 水 180ml、片栗粉 大さじ2、

サラダ油 炒め用

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・・縦半分に切り、横はくし切り。
人参・・・薄く切り、レンジで1分チンする。
パプリカ・・・縦に5mm幅位に切る。
冷凍鶏肉甘酢あん・・・レンジで、指定の時間でチンし、解凍する。

② 甘酢あんの材料を混ぜておく。

③ フライパンで、多めの油で、タマネギ・ニンジン・パプリカを炒める。
炒まれば、火を止めておく。

④ 別鍋で、甘酢あんの材料②を、火にかけて、とろみをつけ、あんを作る。

⑤ ④の中に、③の野菜と、温めた鶏肉甘酢あん、を入れて混ぜる。

⑥ 器に盛って出来上がり。

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