柚子の香り漂う、ゆず大根。
果汁たっぷりの柚子、だったらからか、とてもおいしい、ゆず大根ができました。
(材料)
ゆず 大きめ1個、大根 1/2本、
塩 大根の1%、千枚漬けの酢(好みの酢で)
(作り方)
① 大根は、皮をむき、3cm長さの、1cm角の拍子切りにする。
② ビニール袋に、大根と、1%の塩を入れて混ぜ、1時間置く。 時々、もむ。
1時間経って、出てきた水分は、袋から捨てる。
③ 柚子は、縦半分に切って、果汁を絞る。
果汁の入ってた袋と、種は、捨てる。
皮は千切りにする。
④ 大根の入った袋に、ゆず果汁・ゆずの皮、を入れる。
果汁がいき渡る様に、外から、もむように混ぜる。
⑤ 容器に、④の大根を入れて、好みの味酢を、ヒタヒタ位まで入れる。
均等に、酢がいき渡る様に、容器ごと振り混ぜる。
⑥ 1日経てば、食べれる。出来上がり。