ネギやシラスが、たっぷり食べれるパスタです。
長ネギの甘さに、青ネギの色。2種類のネギが楽しめます。
(材料) 1人分
パスタ 100g、長ネギ 1本、刻み青ネギ 好みの量、シラス 50~60cc
オリーブオイル、ニンニク 1かけ(orチューブ)、香味ペースト 6~10cm(味を見ながら)
(作り方)
① 下準備
長ネギ‥‥1本丸ごち小口切り。
青ネギ‥‥小口切り。市販の物もある。
シラス干し‥‥熱湯を通す。
ニンニク‥‥みじん切り。
② パスタをゆでる。
③ フライパンに、オリーブオイル・ニンニクを入れて、
香りが出るまで炒める。
④ 長ネギを入れ、柔らかくなるまで、よく炒め、
シラスを加え、更に炒める。
⑤ パスタを入れて、よく混ぜ合わせながら、炒める。
パスタは入れる前に、お湯少々をかけて、ほぐす。
⑥ 香味ペースを、味を見ながら入れて、味付けする。
⑦ 刻み青ネギを、トッピング分を残して、パスタに入れ、さっと混ぜる。
⑧ お皿に盛って、青ネギをトッピングして、出来上がり。