ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

たっぷり長ネギ&しらすのパスタ

2015年03月08日 | パスタ・ピザ・グラタン


ネギやシラスが、たっぷり食べれるパスタです。
長ネギの甘さに、青ネギの色。2種類のネギが楽しめます。


(材料) 1人分
パスタ 100g、長ネギ 1本、刻み青ネギ 好みの量、シラス 50~60cc
オリーブオイル、ニンニク 1かけ(orチューブ)、香味ペースト 6~10cm(味を見ながら)

(作り方)
① 下準備
長ネギ‥‥1本丸ごち小口切り。
青ネギ‥‥小口切り。市販の物もある。
シラス干し‥‥熱湯を通す。
ニンニク‥‥みじん切り。

② パスタをゆでる。

③ フライパンに、オリーブオイル・ニンニクを入れて、
香りが出るまで炒める。

④ 長ネギを入れ、柔らかくなるまで、よく炒め、
シラスを加え、更に炒める。

⑤ パスタを入れて、よく混ぜ合わせながら、炒める。
パスタは入れる前に、お湯少々をかけて、ほぐす。

⑥ 香味ペースを、味を見ながら入れて、味付けする。

⑦ 刻み青ネギを、トッピング分を残して、パスタに入れ、さっと混ぜる。

⑧ お皿に盛って、青ネギをトッピングして、出来上がり。



最新の画像もっと見る