水切りヨーグルトを、柔らかめに 作ります。
ビックリだけど、意外にお醤油と合って、おいしい。
こってりしてて、たくさんは食べれない。
(材料)
水切りヨーグルト
オリーブオイル、かつお節、しょうが、醤油 各少々
(作り方)
① 下準備~水切りヨーグルト~
キッチンペーパーや清潔な布巾を敷いたザルにヨーグルトを流し入れ、半日おく。
重しをのせると短時間で水切りができる。5時間位
写真参照
② 出来たら、器に盛り付け、醤油やオリーブオイル、かつお節、しょうが、
をかけて、いただきます。
ブルガリアヨーグルトレシピより
《※染み出した水分はホエー(乳清)という栄養豊富な成分です。捨てずに他のお料理に活用しましょう。》
クセになる味です。