ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ヨーグルトのこってり豆腐風

2015年02月03日 | 超簡単料理 冬


水切りヨーグルトを、柔らかめに 作ります。
ビックリだけど、意外にお醤油と合って、おいしい。
こってりしてて、たくさんは食べれない。


(材料)
水切りヨーグルト
オリーブオイル、かつお節、しょうが、醤油 各少々

(作り方)
① 下準備~水切りヨーグルト~
キッチンペーパーや清潔な布巾を敷いたザルにヨーグルトを流し入れ、半日おく。
重しをのせると短時間で水切りができる。5時間位
写真参照


② 出来たら、器に盛り付け、醤油やオリーブオイル、かつお節、しょうが、
をかけて、いただきます。

ブルガリアヨーグルトレシピより
《※染み出した水分はホエー(乳清)という栄養豊富な成分です。捨てずに他のお料理に活用しましょう。》

クセになる味です。






最新の画像もっと見る