ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

水切りヨーグルトの作り方

2015年02月03日 | 貴重な知恵


~水切りヨーグルト~

① キッチンペーパーや清潔な布巾を敷いたザルに、
プレーンヨーグルトを流し入れ、半日おきます。
重しをのせると短時間で水切りができます。
柔らかめ‥5時間位
しっかりめ‥8時間位



※染み出した水分はホエー(乳清)という栄養豊富な成分です。捨てずに他のお料理に活用しましょう。

使い方 色々
① チーズの代わりに
② 合わせ調味料の材料に
③ そのまま奴に

(ブルガリアヨーグルトレシピより)

最新の画像もっと見る