

“土鍋でプリン” が人気らしい。
早速作ってみた。
下までなめらか~。
作ってみる価値ありです。

(材料)
牛乳 300cc、砂糖 大サジ3、卵 大3個、有ればバニラエッセンス2~3滴
バター 適量、
ソース用‥砂糖 大さじ2
(作り方)
① 鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかける。
砂糖が溶けたら、火からおろす。熱くなくてもいい。
② ボウルで、卵を溶きほぐし、牛乳を静かに入れて、
泡立てないように混ぜ、プリン液を作る。
③ 土鍋にバターを塗り、ざるなどでこしながら、プリン液を入れる。
④ フタをして、弱火10~15分蒸し、火を消し、
そのまま10分むらす。冷えたら冷蔵庫へ。
⑤ カラメルソースを作る。
鍋に、砂糖 大サジ1、水 大サジ2 を入れ、熱を加える。
焦げ色になったら、水 大サジ1入れる。
⑥ プリンにソースをかけて、出来上がり。

ゆっくり温度が上がるので、プリンが急に固まる事がない。
火を止めても、余熱で蒸せるので、ふっくら、柔らかいプリンが、
できるのだそうです。