ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴🍷揚物 (長芋&海苔、長芋&豚バラ)

2015年02月27日 | 酒の肴


おつまみの定番。長芋の揚げ物。
長芋を海苔で巻いて。長芋を豚バラで巻いて。
美味しい塩でいただきます。


(材料)
長芋 適量、海苔・豚バラ 長芋の量に合わせて、片栗粉 少々
揚げ油、美味しい塩 (振りかけ用)

(作り方)
① 下準備
長芋‥‥皮をむいて、太めの拍子切りにする。
海苔‥‥巻きやすい幅、長さに切る。
豚バラ‥‥巻きやすい長さに切る。(1枚を2つに切る位)

② 長芋を海苔で巻く。
長芋を豚バラで巻く。
指で、片栗粉を表面にまぶす。

③ フライパンに1cm位の高さまで油を入れて、
回しながら、まんべんなく揚げる。

④ 器に盛って、塩を振りかけて、出来上がり。

最新の画像もっと見る