ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

季節の果物 リンゴの寒天ゼリー (柿も)

2014年10月09日 | 超簡単料理 秋


オヤツが食べたくなって、リンゴのゼリーを作った。
味はテレビで見て、真似てみた。
好みだけど、レンジでチンするだけの方が、りんごらしいかも。


(材料)
粉寒天 4g、水 400cc、砂糖 40g、
リンゴ 1つ、バター、砂糖、レモン汁 少々

(作り方)
① りんごは、炒めるので、種を取って、8つに割り、小さく切る。
リンゴ・バターで炒め、砂糖・レモン汁で 味付けする。

② 分量の水に寒天を入れ、混ぜて溶かしながら、2分 煮立たせる。

③ 容器にリンゴを入れ、その上から、溶かした寒天を入れる。
ぐるぐると、かき混ぜて、リンゴを散らばす。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。


【試してみた】
柿を、リンゴと同じように作ってみた。
おいしけど、柿の味でなく、マンゴーのような味になった。

余り手をかけないで、レンジでチンして、柔らかくするくらいでいいかも知れない。

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