
渋柿を頂いた。10月は、まだ干し柿するには、早すぎる。虫がわく。焼酎で渋抜きして、食べてね。との事。
去年は、焼酎の渋抜きが 上手くいかず、悔しい思いをした。
吉mamaに、習って やってみた。
(用意する物)

渋柿、焼酎、深い入れ物、ビニール袋、ふきん
焼酎は、35度の方が、より良いらしい。
(作り方)
① 柿は、濡れフキンで 汚れを拭き取る。
② 深い入れ物に焼酎を入れて、柿全体をくぐらす。 ヘタの所は 念入りに。

③ ビニール袋の底にフキンを敷き、ヘタを下にして、柿を並べる。
ビニール袋は、二重にする。
④ 1~2週間で、柔らかくなったら、できあがり。



10/19 美味しく出来ました。ありがとう

