ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

渋柿 (蜂屋柿) を焼酎で さわし柿

2014年10月10日 | 貴重な知恵

渋柿を頂いた。10月は、まだ干し柿するには、早すぎる。虫がわく。焼酎で渋抜きして、食べてね。との事。
去年は、焼酎の渋抜きが 上手くいかず、悔しい思いをした。
吉mamaに、習って やってみた。


(用意する物)

渋柿、焼酎、深い入れ物、ビニール袋、ふきん
焼酎は、35度の方が、より良いらしい。

(作り方)
① 柿は、濡れフキンで 汚れを拭き取る。

② 深い入れ物に焼酎を入れて、柿全体をくぐらす。 ヘタの所は 念入りに。


③ ビニール袋の底にフキンを敷き、ヘタを下にして、柿を並べる。
ビニール袋は、二重にする。

④ 1~2週間で、柔らかくなったら、できあがり。


うまく できますように。


10/19 美味しく出来ました。ありがとう

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