ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

卵黄身のしょうゆ漬けで “卵ごはん”

2015年02月13日 | 丼・ごはん
黄身ごはん

漬けた直後

漬けて1日半後

たまごの黄身を、醤油とミリンに、1~3日漬けただけ。
濃厚なので、軽くお茶碗一杯に、黄身1つで十分。
おいしい“卵ごはん”ができます。


(材料)
卵 4つ (何個でも)、
醤油 100cc、ミリン 25cc、4:1の割合で。

(作り方)
① 醤油とミリンを合わせる。

② 卵を黄身と白身に分ける。

③ ①の 醤油に、黄身を入れて、1~3日漬けておく。

④ 熱々のご飯に、黄身1個を乗せて、出来上がり。
濃厚なので、1つで十分です。


残った白身は、お菓子や料理に使えます。

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