ばあばの玉手箱

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ハムとレタスの卵白とじ & 卵白スープ

2015年02月13日 | お汁・スープ
ハムとレタスの卵とじ・卵白のスープ

ハムとレタスの卵白とじ材料

卵白のスープ材料

お菓子作りには、大切な卵白。だが、
今回は、レタスの卵白とじと、スープを作りました。


ハムとレタスの卵白とじ

(材料)
レタス 1/3個、ハム(豚肉でもベーコンでも)、卵白の 3個分、
鶏ガラスープの素 大1、水200cc、水溶き片栗粉 (片栗粉・水 各大1)、サラダ油 少々

(作り方)
① 下準備
レタス‥‥食べやすい大きさにちぎる。
ハム‥‥適当な大きさに切る。
卵白‥‥よく溶いておく。

② フライパンに油をひき、ハムを炒め、水と鶏ガラスープの素を入れる。

③ 卵白を入れて、混ぜながら、火を通す。

④ レタスを入れて、しんなりするまで、混ぜる。

⑤ 水溶き片栗粉を入れて、トロミが出たら、出来上がり。

味が薄ければ、最後に塩で調整する。
薄味の方がおいしい。


卵白のスープ

(材料)
卵白 1個分、きざみネギ 少々
水 400cc、鶏ガラスープの素 大1~1.5、水溶き片栗粉 (片栗粉・水 各大1)

(作り方)
① 鍋で湯が沸騰したら、鶏ガラスープの素を入れる。

② 水溶き片栗粉を入れて、トロミをつける。

③ よく溶いた卵白を回し入れる。
きざみネギも入れる。
出来上がり。

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