太く甘い、白ネギと豚ひき肉だけで作った、おいしい餃子です。
焼いて、揚げて、鍋で、何して食べても、グー👍です。
(材料)
長い白ネギ 1本、豚ひき肉 100g、大判餃子の皮 20枚
塩 少々、ごま油、鶏がらスープ 小さじ1
(作り方)
① 白ネギは、縦半分に切って、横細かく切る。
ビニール袋に入れ、塩少々を入れて、よくもむ。
② 豚ひき肉は、ごま油をまぶして、しばらくおく。
ビニール袋に入れ、クチャクチャになるまで、よくもむ。
③ ②のひき肉の袋に、①のネギと、鶏ガラスープ、ごま油、を入れて、よくこねる。
具の出来上がり。
④ 餃子の皮に、③の具を入れて、餃子を作る。
ひとまず、出来上がり。
《食べ方》
⑴ そのまま揚げる。
中まで火が通るように、火加減に注意する。(強火にしない)
もし、火が通ってなければ、レンジで1分くらいチンする。
⑵ 焼く
いつもの餃子の焼き方で。
油は多めにひいて、餃子を並べ、底に焼き目がつくまで、焼く。
餃子の1/3の高さまで、水を入れ、蓋をして、蒸し焼きにする。
終りに、鍋肌に油をたらして、少し焼く。出来上がり。
⑶ 濃厚白湯(パイタン)の餃子ひとり鍋
250ccの湯に、鍋キューブ(濃厚白湯)1つ入れて、煮立て、白菜、餃子、を入れて、煮る。
レンジで1分弱チンした、お餅を加える。出来上がり。
硬そうな白菜なら、レンジで1分チンする、をお勧め。