ばあばの玉手箱

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おいしい!白ネギと豚ひき肉だけの餃子

2014年12月26日 | 超簡単料理 冬


太く甘い、白ネギと豚ひき肉だけで作った、おいしい餃子です。
焼いて、揚げて、鍋で、何して食べても、グー👍です。


(材料)
長い白ネギ 1本、豚ひき肉 100g、大判餃子の皮 20枚
塩 少々、ごま油、鶏がらスープ 小さじ1

(作り方)
① 白ネギは、縦半分に切って、横細かく切る。
ビニール袋に入れ、塩少々を入れて、よくもむ。

② 豚ひき肉は、ごま油をまぶして、しばらくおく。
ビニール袋に入れ、クチャクチャになるまで、よくもむ。

③ ②のひき肉の袋に、①のネギと、鶏ガラスープ、ごま油、を入れて、よくこねる。
具の出来上がり。

④ 餃子の皮に、③の具を入れて、餃子を作る。

ひとまず、出来上がり。


《食べ方》
⑴ そのまま揚げる。

中まで火が通るように、火加減に注意する。(強火にしない)
もし、火が通ってなければ、レンジで1分くらいチンする。

⑵ 焼く

いつもの餃子の焼き方で。
油は多めにひいて、餃子を並べ、底に焼き目がつくまで、焼く。
餃子の1/3の高さまで、水を入れ、蓋をして、蒸し焼きにする。
終りに、鍋肌に油をたらして、少し焼く。出来上がり。

⑶ 濃厚白湯(パイタン)の餃子ひとり鍋


250ccの湯に、鍋キューブ(濃厚白湯)1つ入れて、煮立て、白菜、餃子、を入れて、煮る。
レンジで1分弱チンした、お餅を加える。出来上がり。
硬そうな白菜なら、レンジで1分チンする、をお勧め。

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