
新タマネギのおいしい今が、食べどきのサラダです。
赤ワインゼリーが、よく合います。
酸味があるので、ドレッシングは控えめで、いただきます。
(材料)
新タマネギ 小1つ、 キュウリ 小1つ、 赤ワインゼリー 適量
好みのドレッシング
(作り方)
① 下準備
赤ワインゼリー・・・カテゴリーサラダの赤ワインゼリーの作り方参照
タマネギ・・・ スライサーで薄く切り、水でさらす。
キュウリ・・・千切りスライサーで、細く切る。

② ボールで、ゼリー・タマネギ・キュウリ を混ぜる。
③ 器に盛って、出来上がり。
好みのドレッシングでいただきます。
参考
赤ワインゼリーの作り方
水 1:砂糖 1:レモン汁 1:酢 2:赤ワイン 2
水~ワインまで、混ぜて、レンジで1分チンする。
ゼラチン 1/2本 (2.5g)
を入れて混ぜる。
この割合で、作り、冷し固める。