ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ひじきの炊込みご飯 (インスタントをひと手間)

2014年11月21日 | 野菜の料理


コンビニに売ってる、ひじき煮を使って、簡単おいしい 炊き込みご飯。
そのまま、あったかご飯に混ぜても、おいしいが、
炊込みご飯にしたら、もっともっと、美味しくなります。


(材料)
米 2合、ひじき煮 1袋、油揚げ 1/2枚、
酒少々、かつおだしの素 1袋、麺つゆ(3倍稀釈) 適量

(作り方)
① 米は、洗って10分以上おく。
油揚げは、湯通しして、細かく切っておく。

② 米・酒・ひじき煮 を入れて、麺つゆで、味付けを調整する。
(なめてみて、おいしいと感じる濃さに。)
最後は水の量で、調整し、油揚げを入れる。
硬めがおいしい。

③ 炊き上がれば、出来上がり。


鶏肉を加えれば、なお美味しくなる。


最新の画像もっと見る