グリーンピースご飯 2015年05月14日 | 丼・ごはん グリーンピースの季節。 まず、豆ご飯。炊き込みの方法で、作ります。 (材料) 米 2合、グリーンピース 1/2カップ、 塩 小さじ3/4、砂糖少々、酒 ひとふり (作り方) ① 下準備 米・・・といでおく。 グリーンピース・・・皮をむき、塩少々を、まぶしておく。 ② 釜に、洗った米を入れ、水は、白米を炊くときと同じ。 かくし味に砂糖少々をいれて、塩・酒で味付けする。 ③ グリーンピースを入れて、豆ご飯を炊く。 ④ ご飯が炊けたら、器に盛って、出来上がり。 « 新玉ねぎのかつお醤油 or か... | トップ | 酢タマネギ »