もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きそば&巻き寿司

2013-02-03 19:35:43 | 料理
今日の昼食は・・・・・
と、書こうとしたら・・・・・
うっそ!写真をUPしてない、うっそ!カメラの画像を既に削除してしまった・・・・
ありゃまーーーーなんてこったい。

ま、代わり映えしないソース焼きそばですから、いっかーーーー
具は豚肉、キャベツ(春キャベツだったのでおいしかった~)、生シイタケ、パプリカ、ターサイでした。
やっぱり削除するのはここを更新してからですね(ふーーーー)




今日の夕食です。



・巻き寿司
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ、戻し汁
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   エビ
    塩、酒、酢
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   キュウリ
    塩
   シソ
   焼き海苔
   砂糖、酢、塩
   
キュウリにに塩をかけて水分を抜いたのですが、塩が多かった・・・・
あと水ですすいだのですが食べた後味に塩味が残りました。
ご飯も目盛りより少ない目にしたのに柔らかかったかな・・・・
何度作っても満足行く出来にはならないです。

今日は節分ですね。
恵方は南南東。
そのために1本はしんどいから半本で。
写真は2人前です(夫の半本は写ってませんが)





・スモークサーモンとアボカドの生春巻き
   スモークサーモン
   アボカド
    レモン汁
   カイワレ
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、ワサビ、塩、コショウ
   生春巻き

巻くときマヨネーズソースを入れるのを忘れたので、後でトッピング。
息子宅に届けたのは入れたのですけど。
想像ではもっと美味しかった、はず、なの(笑)
アボカドの柔らかさが難点かな・・・・
写真は2人前です。





・浅利の吸い物
   アサリ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒
   ミツバ
   ユズ

昨日から砂出しをしたのにたまにじゃりっとなるものがありました。
貝の身が小さいな・・・・と夫の弁(笑)
いいものは殻いっぱいに身が詰まってますよね。

今日は巻き&巻きの日でした。


コメント (3)
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