もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

エビチリ丼&オムレツ

2013-02-20 19:47:35 | 料理
今日の昼食です。



・エビチリ丼
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   豆板醤、オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
   サニーレタス

昨日、準備してたものを今日に。
母の家の豆板醤はチューブ入り、ちょっと押したらたくさん出てしまったお陰でしっかり辛かったーーーー
なので、レタスをたくさん敷いて食べたので少し和らいだようです。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

卵液の中にパルメザンチーズや牛乳を入れてもいいですね。





・チンゲンサイのソテー
   チンゲンサイ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ

ニンニクたっぷりで炒めました。
シンプルだけど美味しい。
白ワインはほとんど汁気がなくなるほど煮詰めています。
写真は2人前です。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター、ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ

ずいぶん前にも書いたのですが、ブイヨンで煮てそれをミキサーにかけてます。
それから牛乳を加えます。
牛乳を加えてからミキサーにかけると、泡を飲んでる食感になって私は好きではないのです。
これも好みですけどね。
コメント
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