今日の昼食です。
・エビチリ丼
エビ
塩
塩、酒、片栗粉
長ネギ
ニンニク
豆板醤、オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
サニーレタス
昨日、準備してたものを今日に。
母の家の豆板醤はチューブ入り、ちょっと押したらたくさん出てしまったお陰でしっかり辛かったーーーー
なので、レタスをたくさん敷いて食べたので少し和らいだようです。
今日の夕食です。
・オムレツ
合い挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
卵液の中にパルメザンチーズや牛乳を入れてもいいですね。
・チンゲンサイのソテー
チンゲンサイ
ニンニク
白ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ
ニンニクたっぷりで炒めました。
シンプルだけど美味しい。
白ワインはほとんど汁気がなくなるほど煮詰めています。
写真は2人前です。
・スープ
カボチャ
タマネギ
バター、ブイヨン
牛乳
塩、白コショウ
ずいぶん前にも書いたのですが、ブイヨンで煮てそれをミキサーにかけてます。
それから牛乳を加えます。
牛乳を加えてからミキサーにかけると、泡を飲んでる食感になって私は好きではないのです。
これも好みですけどね。
・エビチリ丼
エビ
塩
塩、酒、片栗粉
長ネギ
ニンニク
豆板醤、オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
サニーレタス
昨日、準備してたものを今日に。
母の家の豆板醤はチューブ入り、ちょっと押したらたくさん出てしまったお陰でしっかり辛かったーーーー
なので、レタスをたくさん敷いて食べたので少し和らいだようです。
今日の夕食です。
・オムレツ
合い挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
卵液の中にパルメザンチーズや牛乳を入れてもいいですね。
・チンゲンサイのソテー
チンゲンサイ
ニンニク
白ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ
ニンニクたっぷりで炒めました。
シンプルだけど美味しい。
白ワインはほとんど汁気がなくなるほど煮詰めています。
写真は2人前です。
・スープ
カボチャ
タマネギ
バター、ブイヨン
牛乳
塩、白コショウ
ずいぶん前にも書いたのですが、ブイヨンで煮てそれをミキサーにかけてます。
それから牛乳を加えます。
牛乳を加えてからミキサーにかけると、泡を飲んでる食感になって私は好きではないのです。
これも好みですけどね。