今日の昼食です。
今日の昼食は先日行ったけど定休日だったイタリアンのお店へ行きました。
ところが!
またもやお休み
定休日ではないのになぜか休業してました。
よほど縁がないようで・・・・
なので、少し離れたイタリアンのお店へ。
ここはいつ行っても満席で予約も取りにくいのですが、飛び込みでもOKでした。
前菜と豚肉とキャベツのトマトソース&ソーセージと茸のクリームソース。
これに飲物がついてます。
前菜のソースはジェノヴェーゼに見えますがパセリのソースです。
後味に仄かにパセリ、美味しかったです。
今日の夕食です。
・肉団子と白菜の鍋
豚ミンチ
塩、コショウ、しょうゆ、酒、水
タケノコ
生シイタケ
白菜
中華だし、オイスターソース、塩、紹興酒
ミンチは塩を入れてよく混ぜます。
それから具や残りの調味料を入れてまた混ぜます。
水を入れることによって柔らかい肉団子になると思います。
写真は2人前です。
・長いものぽん酢和え
長いも
酢
ワカメ
ぽん酢、一味
いっこんまさんに頂いた長いもがまだ残ってます。
ちっともダメになってなくて、やはり泥がついたものはすばらしい~
あと5センチほどだけになりました。
写真は2人前です。
・チンゲンサイの卵とじスープ
チンゲンサイ
卵
中華だし、塩、コショウ、砂糖、酢、片栗粉
お鍋があったからこれは不要だったような。
なんとなく寂しいかな・・・・と思って作ったのですが、半分以上残りました
今日の昼食は先日行ったけど定休日だったイタリアンのお店へ行きました。
ところが!
またもやお休み
定休日ではないのになぜか休業してました。
よほど縁がないようで・・・・
なので、少し離れたイタリアンのお店へ。
ここはいつ行っても満席で予約も取りにくいのですが、飛び込みでもOKでした。
前菜と豚肉とキャベツのトマトソース&ソーセージと茸のクリームソース。
これに飲物がついてます。
前菜のソースはジェノヴェーゼに見えますがパセリのソースです。
後味に仄かにパセリ、美味しかったです。
今日の夕食です。
・肉団子と白菜の鍋
豚ミンチ
塩、コショウ、しょうゆ、酒、水
タケノコ
生シイタケ
白菜
中華だし、オイスターソース、塩、紹興酒
ミンチは塩を入れてよく混ぜます。
それから具や残りの調味料を入れてまた混ぜます。
水を入れることによって柔らかい肉団子になると思います。
写真は2人前です。
・長いものぽん酢和え
長いも
酢
ワカメ
ぽん酢、一味
いっこんまさんに頂いた長いもがまだ残ってます。
ちっともダメになってなくて、やはり泥がついたものはすばらしい~
あと5センチほどだけになりました。
写真は2人前です。
・チンゲンサイの卵とじスープ
チンゲンサイ
卵
中華だし、塩、コショウ、砂糖、酢、片栗粉
お鍋があったからこれは不要だったような。
なんとなく寂しいかな・・・・と思って作ったのですが、半分以上残りました