もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&海老とブロッコリーの白味噌グラタン

2013-02-13 19:50:14 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

そういえば、他人丼はしたことないですね・・・・
次回はやってみましょう。




今日の夕食です。



・海老とブロッコリーの白味噌グラタン
   エビ
    塩
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、エビの殻のブイヨン、白味噌、塩
   溶けるチーズ

エビの殻を乾煎りし、ブイヨンを入れて煮出し、エビのスープを作ってグラタンに混ぜました。
安いエビだけど、おいし~~~いスープがとれます。
写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   ゴボウ
    塩、酢
   ニンジン
    塩
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ、だしの素

今日はキュウリ以外家にあるもので出来ました。
以前に買ったことに変わりはないけど、気分がいいです

あとは、昨日のスープの残りを。   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする