もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

天ぷらうどん&鰤の照り焼き

2013-02-27 19:53:19 | 料理
今日の昼食です。



・天ぷらうどん
   天ぷら(惣菜)
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

スーパーで売ってた天ぷら。
エビ(ちっちゃい笑)2尾、イカ2個、チクワ1個、レンコン1個、サツマイモ1個、カボチャ1個、シシトウ1個、海苔1枚それだけ入って399円。
家で作ること考えたら、いろいろ考えたら安いですよね~
トースターで140度15分かけたらかりっとします。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

これも定番中の定番ですので書くこともなく。





・ワケギの辛子酢味噌和え
   ワケギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   白味噌、味噌、砂糖、酢、酒、みりん、だしの素、カラシ

たんぱく質なしの辛子酢味噌和えです(笑)
白味噌の量が少なかったのでお味噌汁に使ってるお味噌も加えました。
写真は2人前です。





・すいとん?
   ダイコン
   タケノコ
   長ネギ
   生シイタケの軸
   青ネギ
   強力粉
    水
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

すいとんは薄力粉で作るのかな?
強力粉で作ってみましたが、もうちょっと水分を多くしたほうがよかったかな、硬かった。
野菜は冷蔵庫の残り物整理です。
コメント (2)
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