もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

山菜炒飯&牛肉のソテーおろしぽん酢&豚キムチ丼&ハンバーグ

2013-02-26 20:01:19 | 料理
昨日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   だしの素、塩、コショウ、酒、しょうゆ

母の家のご飯は五穀米なので色がお赤飯のようです。
青ネギがほしかったけどなく。
さっぱりしてて簡単でお昼にはもってこいです。




昨日の夕食です。



・牛肉のソテーおろしぽん酢
   牛薄切り肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢、一味

ニンニクをゆっくり炒めたらカリカリになります。
その油を使って牛肉を炒めます。
本来はステーキ肉でするのですが、最近は薄切りが多いかな?
ニンニク嫌いな母もカリカリニンニクは1つは食べます(笑)
写真は2人前です。





・白菜の柚胡椒和え
   ハクサイ
   ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酢、E.V.オリーブオイル

焼きナスでしてるユズコショウ和えをハクサイで。
ナスには及びませんがこれはこれで美味しかった。

あとは、豆腐、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚肉
   キムチ
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   オイスターソース、豆鼓醤、キムチの汁、酒、しょうゆ、砂糖少々

豆板醤を入れなかったのにそこそこ辛かった。
キムチの汁でしょうね。




今日の夕食です。



・ハンバーグ
   合い挽きミンチ
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ
   カブ
   カブの葉
    塩
    塩、コショウ
   ケチャップ、トンカツソース、赤ワイン、バター、ブイヨンの素

お肉が続きますが、安売りしてたミンチがあったのでつい買ってしまいました。
夫が今日は煮込みではなく焼いたハンバーグの気分、とかって





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

特に書くことないですね・・・・
写真は2人前です。





・スモークサーモンのサラダ
   サニーレタス
   キュウリ
   スモークサーモン
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ

キンピラを作って終わり、と思ったのですが、根菜ばかりだな・・・・とふと考えてしまいました。
野菜室にサニーレタスとキュウリが1/2本、なら冷凍してたスモークサーモンを巻いたら?と作ってみました。
最近マヨネーズがダメになってきた夫、でも今日のマヨネーズはOKでした。
ほとんどマヨネーズを感じなかったとか。
巻いて楊枝で止めても開いてしまう、どうしようか・・・・
そうだ!ラップで巻けばいいんだ!
正解~~~
半分は切ってしまってたのでそのまま。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。





コメント (2)
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