もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&仔羊のオーブン焼き

2013-02-10 19:47:39 | 料理
今日の昼食は一昨日のおでんの残りでした。
え?昨日食べたんじゃ?と思っておられるでしょ?(笑)
冷蔵庫にちょっとずついろいろ残り物があって、昨日 夫はそれとおでんをちょっと食べたのでした。
二人には少ないかな?と思うくらいだったけど、お昼だし、ご飯も食べたので十分でした。




今日の夕食です。



・仔羊のオーブン焼き
   ラム肉
    塩、コショウ、ニンニク
    パセリ、赤ワイン、E.V.オリーブオイル
   ジャガイモ
   塩

・パン
   パン・ド・ロデヴ
   
テレビの「イタリアの小さな村の物語」という番組で今日見たばかりのメニューです。
美味しそう~~~と思って早速やってみました。
イタリアンパセリがなく普通のパセリでした。
番組ではジャガイモの縁がもっと崩れてていい感じだったのですが、メークインだったからかあまり崩れませんでした。
何も調理してないのに、美味しい~~~~~
ラムは全く嫌なにおいもなく、柔らかく、脂肪が少ないのでヘルシーかな?

パンはライ麦の入ったものでした。
酸味があって美味しかった。





・サラダ
   カブ
    塩
   カブの葉
    塩
   マッシュルーム
    レモン汁
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

生のカブのサラダに嵌ってますね~(笑)
今まではもっと大きく切って少し茹でてましたが、この方が好きです。
マッシュルームのレモン汁は、切って時間をおく予定だったのでかけただけ、食べる直前に切るんだったら不要だと思います。
写真は2人前です。





・スープ
   コーン缶(ホール)
   ブイヨン、塩、牛乳、生クリーム

母の家から持って帰ってきた缶詰かな・・・・買った覚えがないのです。
長くあるので(私も同じことしてますね)使ってしまいたく。
ホールだったのでミキサーを少しかけました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする