もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チャプチェ&トンテキ

2013-02-17 19:43:38 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛肉
   シメジ
   ショウガ
    ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、すりゴマ
   ニンジン
   タケノコ
   チンゲンサイ
   ショウガ
    塩
   葛きり
    ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、すりゴマ
   卵
    塩、砂糖各々少々

春雨ではなく残ってた葛きりを使いました。
やっぱりチャプチェには春雨がいいですね。
美味しかったけど、葛きりのもっちりが合わない気がしたわ。




今日の夕食です。



・トンテキ
   豚ロース肉
   キャベツ
   しょうゆ、酢、酒、砂糖

お酢を入れたタレはさっぱりで美味しかった~
豚肉はもちろんだけど、キャベツが抜群。
春キャベツだから余計だったのでしょうか。





・白菜の煮物
   白菜
   アゲ
   ショウガ
   昆布
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

お昼の残りのショウガも、ずっと前に何に使ったか(お寿司かな?)冷凍してた昆布もあるものをぶち込んで(笑)
昆布はだしを取ったあと冷凍で残しておきます。
先日も少し溜まったので、実山椒を入れた酢入り佃煮を作りました。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、麩、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする