今日の昼食です。
・チャプチェ
牛肉
シメジ
ショウガ
ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、すりゴマ
ニンジン
タケノコ
チンゲンサイ
ショウガ
塩
葛きり
ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、すりゴマ
卵
塩、砂糖各々少々
春雨ではなく残ってた葛きりを使いました。
やっぱりチャプチェには春雨がいいですね。
美味しかったけど、葛きりのもっちりが合わない気がしたわ。
今日の夕食です。
・トンテキ
豚ロース肉
キャベツ
しょうゆ、酢、酒、砂糖
お酢を入れたタレはさっぱりで美味しかった~
豚肉はもちろんだけど、キャベツが抜群。
春キャベツだから余計だったのでしょうか。
・白菜の煮物
白菜
アゲ
ショウガ
昆布
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
お昼の残りのショウガも、ずっと前に何に使ったか(お寿司かな?)冷凍してた昆布もあるものをぶち込んで(笑)
昆布はだしを取ったあと冷凍で残しておきます。
先日も少し溜まったので、実山椒を入れた酢入り佃煮を作りました。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、麩、青ネギのお味噌汁でした。
・チャプチェ
牛肉
シメジ
ショウガ
ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、すりゴマ
ニンジン
タケノコ
チンゲンサイ
ショウガ
塩
葛きり
ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、すりゴマ
卵
塩、砂糖各々少々
春雨ではなく残ってた葛きりを使いました。
やっぱりチャプチェには春雨がいいですね。
美味しかったけど、葛きりのもっちりが合わない気がしたわ。
今日の夕食です。
・トンテキ
豚ロース肉
キャベツ
しょうゆ、酢、酒、砂糖
お酢を入れたタレはさっぱりで美味しかった~
豚肉はもちろんだけど、キャベツが抜群。
春キャベツだから余計だったのでしょうか。
・白菜の煮物
白菜
アゲ
ショウガ
昆布
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
お昼の残りのショウガも、ずっと前に何に使ったか(お寿司かな?)冷凍してた昆布もあるものをぶち込んで(笑)
昆布はだしを取ったあと冷凍で残しておきます。
先日も少し溜まったので、実山椒を入れた酢入り佃煮を作りました。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、麩、青ネギのお味噌汁でした。