もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老とズッキーニのリングイネ&てっちり

2014-02-09 22:03:02 | 料理
今日の昼食です。



・海老とズッキーニのリングイネ
   エビ
    塩
   ズッキーニ
   紫タマネギ
   ニンニク
   エビの殻、白ワイン
   アンチョビペースト、塩、コショウ
   生リングイネ

紫タマネギは単に残ったのを使っただけです
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れ煮詰めて使いました。
生のパスタはやっぱり美味しい。




今日の夕食です。





・てっちり
・てっさ

薬味として大根おろし、青ネギ。

今日はお嫁さんのお誕生日祝いでした。
お正月にてっちりを食べてなかったので(私達が続けててっちりになるので2月のお誕生日に、ということにしてもらったのです)。
やっぱりフグは特別。
おじやを撮るのを忘れました。
写真は4人前です。

孫には唐揚げの残り、ジャガイモのグラタン、エビ・高野豆腐・カボチャの煮物でしたが、今日は寝起きだったからかあまり食べず、でも海苔ご飯はちゃんとお茶碗1杯。



夫と孫が近くのケーキ屋さんにケーキを買いに出かけました。
孫が選んだケーキがこれ。



甘さ抑え目で美味しかった~
でも、ロウソクを貰うのを忘れて、家にあるかと探したのですがなくて、それでも孫は納得できず自分で確かめてやっと納得(笑)
ハッピーバースデーの歌も心なしか気乗りしてないような(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする