もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&ホワイトシチュー&鮭ご飯&鶏肉と長いもの南蛮漬け

2014-02-18 20:13:43 | 料理
昨日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   タケノコ
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   卵
   ニンニク
   中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ

ご飯がパラパラにできました。
やっぱりご飯を硬めに炊くと上手くいくわね、当然だけど。




昨日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
    塩
   イカ
   カキ
    塩
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ヤングコーン
   ニンニク
   ブイヨン、ベイリーフ
   エビの殻、白ワイン
   バター、小麦粉、牛乳
   塩、白コショウ、練乳

エビの殻を乾煎りし、白ワインを入れて殻をつぶしながら煮詰めます。
それをシチューに入れるとぐっと味が良くなるような。
シーフードは最後焼いて温めるだけ。





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   ミックスビーンズ
   ツナ
   バジリコ
   イタリアンドレッシング(市販品)、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
    すりおろしニンニク

買ったドレッシング、これで使い切りました。
賞味期限から随分経ってたけど(笑)




今日の昼食です。



・鮭ご飯
   甘塩鮭
   キュウリ
    塩
   酢漬けショウガ
   シソ
   ゴマ
   塩

このショウガ、お寿司のガリとは少し違う。
でも、ショウガの酢漬けなんだけどね。
これを入れることで少しだけ酢飯っぽくなる。

あとは、全然合わないけど昨日のシチューの残りをおつゆ代わり(笑)




今日の夕食です。



・鶏肉と長いもの南蛮漬け
   鶏もも肉
    塩少々
    小麦粉
   長いも
    酢
    小麦粉
   エリンギ
    小麦粉
   シシトウ
   砂糖、しょうゆ、酢、ユズコショウ
   青ネギ
   ショウガ
   ミョウガ

昨日テレビで見たものです。
テレビではエリンギは入ってなかったけど。
その分鶏肉をいつもの半量くらいにして。
このタレ、気に入りました。
いつもの南蛮漬けのように長く漬け込まないで、揚げたらさっと混ぜるだけ。
ユズコショウが味を引き締めてます。
写真は2人前です。





・菜の花のお浸し
   菜の花
    塩
   しょうゆ、みりん、酒、カツオブシ

菜の花も少しの時期しかないものですから、あるときはせっせと食べたいですね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。

コメント
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