今日の昼食です。
・鶏と海老の団子うどん
鶏ミンチ
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
生シイタケ
長ネギ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
一味
鶏ミンチとエビがどちらも少しずつ残っててそれを使い切ろうと。
味はエビ団子みたいになったわ。
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん
今日はきれいな照りが出ました。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
ミョウガ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、塩、ユズ果汁
皮を使ってしまって残念な姿になった(笑)ユズも絞ってお酢の物に。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
シメジ
コンニャク
アゲ
もち米
しょうゆ、塩、酒、みりん、オリーブオイル
新ゴボウだったからあまり香りがしなくて物足りなかったな・・・・
いつものお茶碗よりたくさん入ってるのに夫はお代わり、炊き込みご飯はつい食べすぎますね。
・かきたま汁
卵
ブロッコリースプラウト
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
卵白を使った卵の黄身が残っていつもその使い方に苦心するんだけど、早速卵1個足してかきたま汁にしました。
生より火が入ったほうがスプラウトの香りがしますね。
・鶏と海老の団子うどん
鶏ミンチ
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
生シイタケ
長ネギ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
一味
鶏ミンチとエビがどちらも少しずつ残っててそれを使い切ろうと。
味はエビ団子みたいになったわ。
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん
今日はきれいな照りが出ました。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
ミョウガ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、塩、ユズ果汁
皮を使ってしまって残念な姿になった(笑)ユズも絞ってお酢の物に。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
シメジ
コンニャク
アゲ
もち米
しょうゆ、塩、酒、みりん、オリーブオイル
新ゴボウだったからあまり香りがしなくて物足りなかったな・・・・
いつものお茶碗よりたくさん入ってるのに夫はお代わり、炊き込みご飯はつい食べすぎますね。
・かきたま汁
卵
ブロッコリースプラウト
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
卵白を使った卵の黄身が残っていつもその使い方に苦心するんだけど、早速卵1個足してかきたま汁にしました。
生より火が入ったほうがスプラウトの香りがしますね。