もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&煮豚

2014-02-26 19:47:56 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   だし汁
   青ネギ
   冷凍うどん

カレーがたくさん残ったのでほぼカレーだけでカレーうどんにしました。
和風の風味を出すためだし汁を少し、緩める目的もあって。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚バラ肉
   ショウガ
   長ネギの青い部分
   酒
   砂糖、しょうゆ
   チンゲンサイ
    塩、オイル
   卵

冷凍の豚バラ肉の塊を使って。
圧力鍋を使わずに普通のお鍋で煮たんだけど、けっこう時間をかけたけどまだ少し硬め。
でも、夫はこれくらいのほうがいいとか。
あまりに柔らかいのは食べ応えがないそうです。
お砂糖はザラメがあったのでそれを使いました。
写真は2人前です。





・酢の物
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

鶏ササミが1本、これも長く冷凍庫にあるので使ってしまいましょう~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする