もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントカレーうどん&巻き寿司&トマトきしめん&豚肉の生姜焼き

2014-02-04 19:53:36 | 料理
昨日の昼食は事情でそそくさとインスタントのカレーうどんを食べました。
これがなかなか美味しいのです。
ラーメンは途中で嫌になるのですがこれは最後まで美味しくいただけます。
カイワレを入れて。




昨日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    砂糖、酒、塩
   干ししいたけ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、みりん、酒、塩、しょうゆ
   エビ
    塩、酒、酢
   アナゴ
    干ししいたけの煮汁
   キュウリ
    塩
   海苔
   酢、砂糖、塩
   昆布、酒

今日は節分、巻き寿司の日ですね~
1本丸かじりはちょっと・・・・と思うので半分に切って。
でも結局2本くらいは食べるんですけどね(笑)
例年通り10本巻いて息子宅にも。
今年は母の家に行く日だったので夫は一人で節分。





・がんもどきの煮物
   がんもどき
   サトイモ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   キヌサヤ
    塩

前日のがんもどきの残りで煮物を作りました。
写真は2人前です。

あとは、アサリ、エノキダケ、カイワレの赤だし味噌汁でした。




今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々
   きしめん
   生モッツァレラチーズ

先日お客様がいらしたときのソースは失敗したのにね・・・・
これはフレッシュトマトだけのソース、やっぱりこれよ!
トマトは中くらいのを16個くらい使いました。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
   水、砂糖、しょうゆ、酒、ショウガ
   キャベツ

キャベツは外側だったから硬かった・・・・・
一生懸命細く切ったけど
写真は2人前です。

副菜はイカ・菜の花・生シイタケの辛子酢味噌和えだったのに写真を撮ってない
撮ったと思い込んでたのに取り込んでから、あれ???って

あとは、ほうれん草、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする