もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キンパプ&豚肉と蕪のコチュジャン炒め

2014-02-01 19:57:36 | 料理
昨日の昼食・・・・・の前に、京都で買った漆の器をUPしますね~



写真では茶色い部分(白檀塗り)が広くなってますが、実際は黒:茶=5:3の感じ。
本物の漆だからとっても軽いです。
えへへ~自慢げ?でも思うほどお高くなかったのですよ~
蒔絵だったらうん万円するでしょうけどね。



仕切りなおし、今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ、ごま油、砂糖、しょうゆ、酒
   ニンジン
    カムチミ、しょうゆ、砂糖、酒
   ほうれん草
    塩
    しょうゆ
   新香
   海苔
    ごま油
   ゴマ

夫はお昼前に家に帰ってくる予定でした。
お友達一人うちで一緒に昼食だったのですが、急に来られなくなりました。
久しぶりで一緒に食事
写真は3人前くらい。





・もやしのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   ニンニク、ごま油、カムチミ、水、塩、みりん

・キムチ

少し甘みを足すと(お砂糖でもみりんでも)味がまろやかになるような気がします。
こういう料理に飢えてたのか夫はバクバク(笑)
写真は2人前です。





・スープ
   鶏ササミ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ワカメ
   ニンニク
   中華だし、酒、塩、砂糖少々

鶏肉が入ったからかニンニクを煮たからか、美味しいおだしになりました。




今日の夕食です。



・豚肉と蕪のコチュジャン炒め
   豚ロース肉
   カブ
   カブの葉
   シメジ
   コチュジャンのタレ、酒
   コショウ

以前サムギョプサルのとき作ったコチュジャンのタレが残って、追加で作ったのも残って、使ってしまいたくて。
予定がいろいろ狂って(本当なら夕食はお魚だったけどキンパプが残ったので)家にある材料で韓国風なのを・・・・と考えて。
カブはどんなもんだろう???と思ったけど、美味しかった。
使い切って気持ちいい~
写真は2人前です。

あとは、キンパプとスープとでした。   
コメント (4)
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