昨日の昼食・・・・・の前に、京都で買った漆の器をUPしますね~
写真では茶色い部分(白檀塗り)が広くなってますが、実際は黒:茶=5:3の感じ。
本物の漆だからとっても軽いです。
えへへ~自慢げ?でも思うほどお高くなかったのですよ~
蒔絵だったらうん万円するでしょうけどね。
仕切りなおし、今日の昼食です。
・キンパプ
牛肉
ショウガ、ごま油、砂糖、しょうゆ、酒
ニンジン
カムチミ、しょうゆ、砂糖、酒
ほうれん草
塩
しょうゆ
新香
海苔
ごま油
ゴマ
夫はお昼前に家に帰ってくる予定でした。
お友達一人うちで一緒に昼食だったのですが、急に来られなくなりました。
久しぶりで一緒に食事
写真は3人前くらい。
・もやしのナムル
大豆モヤシ
塩
ゴマ
ニンニク、ごま油、カムチミ、水、塩、みりん
・キムチ
少し甘みを足すと(お砂糖でもみりんでも)味がまろやかになるような気がします。
こういう料理に飢えてたのか夫はバクバク(笑)
写真は2人前です。
・スープ
鶏ササミ
生シイタケ
タケノコ
長ネギ
ワカメ
ニンニク
中華だし、酒、塩、砂糖少々
鶏肉が入ったからかニンニクを煮たからか、美味しいおだしになりました。
今日の夕食です。
・豚肉と蕪のコチュジャン炒め
豚ロース肉
カブ
カブの葉
シメジ
コチュジャンのタレ、酒
コショウ
以前サムギョプサルのとき作ったコチュジャンのタレが残って、追加で作ったのも残って、使ってしまいたくて。
予定がいろいろ狂って(本当なら夕食はお魚だったけどキンパプが残ったので)家にある材料で韓国風なのを・・・・と考えて。
カブはどんなもんだろう???と思ったけど、美味しかった。
使い切って気持ちいい~
写真は2人前です。
あとは、キンパプとスープとでした。
写真では茶色い部分(白檀塗り)が広くなってますが、実際は黒:茶=5:3の感じ。
本物の漆だからとっても軽いです。
えへへ~自慢げ?でも思うほどお高くなかったのですよ~
蒔絵だったらうん万円するでしょうけどね。
仕切りなおし、今日の昼食です。
・キンパプ
牛肉
ショウガ、ごま油、砂糖、しょうゆ、酒
ニンジン
カムチミ、しょうゆ、砂糖、酒
ほうれん草
塩
しょうゆ
新香
海苔
ごま油
ゴマ
夫はお昼前に家に帰ってくる予定でした。
お友達一人うちで一緒に昼食だったのですが、急に来られなくなりました。
久しぶりで一緒に食事
写真は3人前くらい。
・もやしのナムル
大豆モヤシ
塩
ゴマ
ニンニク、ごま油、カムチミ、水、塩、みりん
・キムチ
少し甘みを足すと(お砂糖でもみりんでも)味がまろやかになるような気がします。
こういう料理に飢えてたのか夫はバクバク(笑)
写真は2人前です。
・スープ
鶏ササミ
生シイタケ
タケノコ
長ネギ
ワカメ
ニンニク
中華だし、酒、塩、砂糖少々
鶏肉が入ったからかニンニクを煮たからか、美味しいおだしになりました。
今日の夕食です。
・豚肉と蕪のコチュジャン炒め
豚ロース肉
カブ
カブの葉
シメジ
コチュジャンのタレ、酒
コショウ
以前サムギョプサルのとき作ったコチュジャンのタレが残って、追加で作ったのも残って、使ってしまいたくて。
予定がいろいろ狂って(本当なら夕食はお魚だったけどキンパプが残ったので)家にある材料で韓国風なのを・・・・と考えて。
カブはどんなもんだろう???と思ったけど、美味しかった。
使い切って気持ちいい~
写真は2人前です。
あとは、キンパプとスープとでした。