もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&牡蠣のシソ包み焼き

2014-02-06 19:59:24 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   一味

夫はロースのほうが好きなのですが、トンカツではないのでフィレに。
少しでも体にいいかな?(ならカツ丼をやめれば?って聞こえる




今日の夕食です。



・牡蠣のシソ包み焼き
   カキ
    塩
   シソ
   天ぷら粉
    塩、コショウ

天ぷら粉に塩とコショウで味を付けてそのまま食べられるように。
写真は2人前です。




・烏賊と紫タマネギのマリネ
   イカ
    塩、白ワイン
   紫タマネギ
    塩
   ブロッコリースプラウト
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

タマネギは塩で揉んで水に放ちしぼったもの。
イカは塩と白ワインを入れたお湯でさっと茹でました。
サラダ感覚だけどメインにもなる一品ですね。
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、粉クリーム、バター、砂糖少々 

生クリームがあればよかったんだけど、粉のクリームで代用。
牛乳だけではちょっとコクが足りなかったので。  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする