今日の昼食です。
・カツ丼
豚フィレ肉
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
卵
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
一味
夫はロースのほうが好きなのですが、トンカツではないのでフィレに。
少しでも体にいいかな?(ならカツ丼をやめれば?って聞こえる)
今日の夕食です。
・牡蠣のシソ包み焼き
カキ
塩
シソ
天ぷら粉
塩、コショウ
天ぷら粉に塩とコショウで味を付けてそのまま食べられるように。
写真は2人前です。
・烏賊と紫タマネギのマリネ
イカ
塩、白ワイン
紫タマネギ
塩
ブロッコリースプラウト
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
タマネギは塩で揉んで水に放ちしぼったもの。
イカは塩と白ワインを入れたお湯でさっと茹でました。
サラダ感覚だけどメインにもなる一品ですね。
写真は2人前です。
・カボチャのスープ
カボチャ
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、粉クリーム、バター、砂糖少々
生クリームがあればよかったんだけど、粉のクリームで代用。
牛乳だけではちょっとコクが足りなかったので。
・カツ丼
豚フィレ肉
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
卵
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
一味
夫はロースのほうが好きなのですが、トンカツではないのでフィレに。
少しでも体にいいかな?(ならカツ丼をやめれば?って聞こえる)
今日の夕食です。
・牡蠣のシソ包み焼き
カキ
塩
シソ
天ぷら粉
塩、コショウ
天ぷら粉に塩とコショウで味を付けてそのまま食べられるように。
写真は2人前です。
・烏賊と紫タマネギのマリネ
イカ
塩、白ワイン
紫タマネギ
塩
ブロッコリースプラウト
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
タマネギは塩で揉んで水に放ちしぼったもの。
イカは塩と白ワインを入れたお湯でさっと茹でました。
サラダ感覚だけどメインにもなる一品ですね。
写真は2人前です。
・カボチャのスープ
カボチャ
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、粉クリーム、バター、砂糖少々
生クリームがあればよかったんだけど、粉のクリームで代用。
牛乳だけではちょっとコクが足りなかったので。