今日の昼食です。

・カレーうどん
牛ロース肉
豚ばら肉
タマネギ
エノキダケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、片栗粉
冷凍うどん
いつもは牛肉だけなんだけど、冷凍で牛肉も豚肉も少しずつ残ってたので両方使いました。
カレーうどんは和製メニューでしょうけど、日本人よよくやった!と言いたい(笑)
今日の夕食です。

・鶏手羽先の唐揚げ
鶏手羽中
キャベツ
ゴマ
水 40~50cc
しょうゆ 大1 1/2
砂糖 大2
酒 大1/2
白コショウ たっぷり
手羽肉は160℃の低温でじっくり揚げ、温度を180℃に上げて二度揚げします。
揚げた鶏肉をタレにくぐらせてたっぷりのゴマを表面につけます。
キャベツにもタレをかけて。
手で持ってがっついてください~(笑)
タレは鶏肉この倍量に適当な量です。
写真は2人前です。

・豆腐サラダ
豆腐
カニカマ
レタス
トマト
カイワレ
ドレッシング
昔大阪でこの唐揚げを食べに行ったお店では必ず豆腐サラダを頼んでました。
それ以来かな、これがセットのように思えて。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。

・カレーうどん
牛ロース肉
豚ばら肉
タマネギ
エノキダケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、片栗粉
冷凍うどん
いつもは牛肉だけなんだけど、冷凍で牛肉も豚肉も少しずつ残ってたので両方使いました。
カレーうどんは和製メニューでしょうけど、日本人よよくやった!と言いたい(笑)
今日の夕食です。

・鶏手羽先の唐揚げ
鶏手羽中
キャベツ
ゴマ
水 40~50cc
しょうゆ 大1 1/2
砂糖 大2
酒 大1/2
白コショウ たっぷり
手羽肉は160℃の低温でじっくり揚げ、温度を180℃に上げて二度揚げします。
揚げた鶏肉をタレにくぐらせてたっぷりのゴマを表面につけます。
キャベツにもタレをかけて。
手で持ってがっついてください~(笑)
タレは鶏肉この倍量に適当な量です。
写真は2人前です。

・豆腐サラダ
豆腐
カニカマ
レタス
トマト
カイワレ
ドレッシング
昔大阪でこの唐揚げを食べに行ったお店では必ず豆腐サラダを頼んでました。
それ以来かな、これがセットのように思えて。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。