今日の昼食です。

・チヂミ
イカゲソ
生シイタケ
パプリカ
ニラ
キムチ
小麦粉
片栗粉、塩、酒、キムチの汁
コチュジャン
しょうゆ、水
普通のイカが売ってないな…仕方ないお刺身用のモンゴイカにするか…と思ったところで、ワゴンに載ってイカゲソがやってきました(笑)
チヂミに入れるんだからゲソで十分。
今日はキムチもキムチの汁も入れたのでオレンジ~~~
いつもはおしょうゆを塗るんだけど、今日はコチュジャンにしてみました。
これも美味しい。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・ミラノ風カツレツ
牛もも肉
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
パルメザンチーズ、パセリ
ジャガイモ
塩
オリーブオイル、バター
レモン
お肉の部位、何だったかな…美味しかったです。
包丁で細かく浅い切り目を入れ、すりこぎで叩いて伸ばしたせいか柔らかかったです。
やっぱ、揚げ物は最高~(笑)

・カプレーゼ
トマト
モッツァレラチーズ
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
器の話が続いてるのでここでも。
このガラスの器、上京の折いつもお邪魔する器屋さんで出会って、器が私を呼んだ。
でも値段が予定より高くて結局あきらめて帰神しました。
上京するのはそう頻繁じゃないけど、2度目伺ったときもお店にあって呼ばれた。
でも諦めた。
私って冷たい女ねーーーー
あなたのところへ行きたいわ~と告白されたのに2度も振った(笑)
で、3回目の訪問時、私を待っててくれた。
よくお嫁に行かないで待っててくれたなーーーと感動すらしたわ。
で、うちの子になりました。
いつ見ても、何度見ても、この深い色合いに惚れ惚れします。
写真は2人前です。

・スープ
カボチャ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
塩、コショウ
練乳
今日もミキサーにかけずごろごろカボチャスープ。
副菜の役割もあるわね。

・チヂミ
イカゲソ
生シイタケ
パプリカ
ニラ
キムチ
小麦粉
片栗粉、塩、酒、キムチの汁
コチュジャン
しょうゆ、水
普通のイカが売ってないな…仕方ないお刺身用のモンゴイカにするか…と思ったところで、ワゴンに載ってイカゲソがやってきました(笑)
チヂミに入れるんだからゲソで十分。
今日はキムチもキムチの汁も入れたのでオレンジ~~~
いつもはおしょうゆを塗るんだけど、今日はコチュジャンにしてみました。
これも美味しい。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・ミラノ風カツレツ
牛もも肉
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
パルメザンチーズ、パセリ
ジャガイモ
塩
オリーブオイル、バター
レモン
お肉の部位、何だったかな…美味しかったです。
包丁で細かく浅い切り目を入れ、すりこぎで叩いて伸ばしたせいか柔らかかったです。
やっぱ、揚げ物は最高~(笑)

・カプレーゼ
トマト
モッツァレラチーズ
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
器の話が続いてるのでここでも。
このガラスの器、上京の折いつもお邪魔する器屋さんで出会って、器が私を呼んだ。
でも値段が予定より高くて結局あきらめて帰神しました。
上京するのはそう頻繁じゃないけど、2度目伺ったときもお店にあって呼ばれた。
でも諦めた。
私って冷たい女ねーーーー
あなたのところへ行きたいわ~と告白されたのに2度も振った(笑)
で、3回目の訪問時、私を待っててくれた。
よくお嫁に行かないで待っててくれたなーーーと感動すらしたわ。
で、うちの子になりました。
いつ見ても、何度見ても、この深い色合いに惚れ惚れします。
写真は2人前です。

・スープ
カボチャ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
塩、コショウ
練乳
今日もミキサーにかけずごろごろカボチャスープ。
副菜の役割もあるわね。