もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チヂミ&ミラノ風カツレツ

2016-09-24 19:57:45 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカゲソ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   キムチ
   小麦粉
    片栗粉、塩、酒、キムチの汁
   コチュジャン
    しょうゆ、水

普通のイカが売ってないな…仕方ないお刺身用のモンゴイカにするか…と思ったところで、ワゴンに載ってイカゲソがやってきました(笑)
チヂミに入れるんだからゲソで十分。
今日はキムチもキムチの汁も入れたのでオレンジ~~~
いつもはおしょうゆを塗るんだけど、今日はコチュジャンにしてみました。
これも美味しい。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ミラノ風カツレツ
   牛もも肉
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   パン粉
    パルメザンチーズ、パセリ
   ジャガイモ
    塩
   オリーブオイル、バター
   レモン

お肉の部位、何だったかな…美味しかったです。
包丁で細かく浅い切り目を入れ、すりこぎで叩いて伸ばしたせいか柔らかかったです。
やっぱ、揚げ物は最高~(笑)





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

器の話が続いてるのでここでも。
このガラスの器、上京の折いつもお邪魔する器屋さんで出会って、器が私を呼んだ。
でも値段が予定より高くて結局あきらめて帰神しました。
上京するのはそう頻繁じゃないけど、2度目伺ったときもお店にあって呼ばれた。
でも諦めた。
私って冷たい女ねーーーー
あなたのところへ行きたいわ~と告白されたのに2度も振った(笑)
で、3回目の訪問時、私を待っててくれた。
よくお嫁に行かないで待っててくれたなーーーと感動すらしたわ。
で、うちの子になりました。
いつ見ても、何度見ても、この深い色合いに惚れ惚れします。
写真は2人前です。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、コショウ
   練乳

今日もミキサーにかけずごろごろカボチャスープ。
副菜の役割もあるわね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする