もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ズッキーニとパプリカのきんぴら&豆腐の野菜あんかけ&鶏団子のあんかけうどん&トマト鍋

2016-09-06 19:45:10 | 料理
昨日の昼食です。



・ズッキーニとパプリカのきんぴら
   ズッキーニ
   パプリカ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

一昨日の夕食におにぎりを作ったついでに、夫の昨日の軽食?と母と私の昼食用にたくさん作ってました。
夫は野球中の繋ぎなのでおにぎりだけ、でも母とはおにぎりだけではね…と野菜室の残り物できんぴらを作りました。
洋風の野菜でもきんぴらにしたら和風になって意外と美味しいのです。




昨日の夕食です。



・豆腐の野菜あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   マイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   パプリカ
   カイワレ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、片栗粉

・切り干し大根
   切り干し大根
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢少々、酒、しょうゆ

・鯛の吸い物
   タイ
   スダチ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん


お豆腐は水切りしてオリーブオイルで焼きました。
タイは先日の残り腹身のほうだったのでメインにはなりにくいのでお吸い物に。
お昼にカメラを写したら電池がなくなりかけてる…
仕方ないので1つずつ写さずに全体を1枚に。
なんとか写せました~




今日の昼食です。



・鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レンコン
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、片栗粉
   ショウガ
   一味

あられに切ったレンコンが入った肉団子です。
いつもは長ネギも入れるのですがなかったのでたっぷりの青ネギで。
とろとろになった長ネギも美味しいのですけどね。
食べ始めてすりおろしたショウガを入れるのを忘れたのに気が付いた!




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水
   塩

簡単・美味しい。
鶏肉は下味をつけておきます。
お鍋にキャベツを敷いてトマトをどっさり、その上に漬けだれごと鶏肉を載せて、焦げ付き予防で水を少し入れて火にかけるだけ。
最後に味見をして足りなかったらしょうゆや塩を加えます。
水分はキャベツとトマトの水分です。
このスープが美味しいの~
十分美味しいのですけど、夫がトマトがもっと美味しいものだったらもっと美味しいな、と。
そうですね~
日本のトマトは生食にはいいものだけど、加熱に適したトマトならもっと美味しくなるでしょうね。 
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス       4~6本
   ユズコショウ     大1/2
   砂糖 小1
   酢          大1・1/2
   しょうゆ       小2
   E.V.オリーブオイル  大2~3

夏によく作ってた柚子胡椒和え、今年はあまり作らなかった気がする。
オリーブオイルは私は大1くらいしか入れてない気がする。
ま、お好みで。
写真は2人前です。
  
コメント (2)
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