もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炊き込みご飯のおにぎり&鶏肉とジャガイモの辛い鍋

2016-09-14 20:03:34 | 料理
今日の昼食です。



・炊き込みご飯のおにぎり
   炊き込みご飯
   海苔

今日は超手抜きで、残った炊き込みご飯をおにぎりにしてお漬物とお茶で~
卵焼きでも、と思ったけど、夫に聞いたらいらないと。
まあね、聞いてもいるとは言われないのはうすうす(笑)




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの辛い鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   豆腐
   モヤシ
   コマツナ
   カムチミ、酒、韓国味噌、韓国唐辛子

ずーーーーと前に買った韓国のお味噌、名前は忘れたけどサムジャン?だったかな?サムギョプサル用に買ったものだと思う、それが残ってるのがずっと気になってて。
何度目かの点検(笑)
においも変じゃない、カビもない、日にちは経ってるけどこういうジャン系って日持ちするよね~と勝手に判断(笑)
カムチミとそのお味噌で塩味は十分でした。
残ってたお豆腐とコマツナも使い切った~
最後お汁にご飯を入れて食べた、美味しかった~
写真は2人前です。





・生春巻き
   カニカマ
   レタス
   キュウリ
   シソ
   生春巻きの皮
   マヨネーズ、ぽん酢、ごま油

いつも作るタレはお鍋と同じような味になるのでどうしたものか…と思案。
ぽん酢だけではさらっとしてるのでマヨネーズを混ぜてみました。
これ、思った以上によかった。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする