今日の昼食です。

・すき焼き丼
牛薄切り肉
ゴボウ
シメジ
糸コンニャク
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
すき焼きにゴボウを入れない家が多いと思いますが、ちょこっと残ってたので消化。
要は牛丼ですね。
糸コンニャクを入れるからすき焼きとイメージしました。
今日の夕食です。

・蟹玉
カニの身
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩
干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ、(塩入れたかな…)、片栗粉
蟹玉のあんは甘酢が好きです。
カニの身は粉々の安いのがあったのでそれ。
でも蟹玉食べてる気分にはなったわ(笑)
写真は2人前です。

・青梗菜のソテー
チンゲンサイ
ニンニク
ごま油
オイスターソース、塩、コショウ
茎を先に炒めて水を少し入れてフタをして蒸し煮、その後オイスターソースや葉っぱを入れて完成させました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。

・すき焼き丼
牛薄切り肉
ゴボウ
シメジ
糸コンニャク
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
すき焼きにゴボウを入れない家が多いと思いますが、ちょこっと残ってたので消化。
要は牛丼ですね。
糸コンニャクを入れるからすき焼きとイメージしました。
今日の夕食です。

・蟹玉
カニの身
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩
干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ、(塩入れたかな…)、片栗粉
蟹玉のあんは甘酢が好きです。
カニの身は粉々の安いのがあったのでそれ。
でも蟹玉食べてる気分にはなったわ(笑)
写真は2人前です。

・青梗菜のソテー
チンゲンサイ
ニンニク
ごま油
オイスターソース、塩、コショウ
茎を先に炒めて水を少し入れてフタをして蒸し煮、その後オイスターソースや葉っぱを入れて完成させました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。