もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

すき焼き丼&蟹玉

2016-09-25 20:11:54 | 料理
今日の昼食です。



・すき焼き丼
   牛薄切り肉
   ゴボウ
   シメジ
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

すき焼きにゴボウを入れない家が多いと思いますが、ちょこっと残ってたので消化。
要は牛丼ですね。
糸コンニャクを入れるからすき焼きとイメージしました。




今日の夕食です。



・蟹玉
   カニの身
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    塩
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ、(塩入れたかな…)、片栗粉

蟹玉のあんは甘酢が好きです。
カニの身は粉々の安いのがあったのでそれ。
でも蟹玉食べてる気分にはなったわ(笑)
写真は2人前です。





・青梗菜のソテー
   チンゲンサイ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、塩、コショウ

茎を先に炒めて水を少し入れてフタをして蒸し煮、その後オイスターソースや葉っぱを入れて完成させました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (8)
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