今日の昼食は一人だったので昨日の押し寿司の残りを食べました。
夫は朝食で食べて3カップ炊いたのがそれで終わり。
今日の夕食です。
・黒酢の酢豚
豚バラ薄切り肉
塩、コショウ
すりおろしニンニク、卵、片栗粉、酒
タマネギ
パプリカ
生シイタケ
甘長シシトウ
中華だし、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ、ケチャップ
片栗粉
普通 豚肉はもも肉を使うのですが、冷凍庫にばら肉の薄切りがあったのでそれをくるくる巻いてぎゅっと握ってかたまり肉風に。
食べると柔らかくてこちらの方がいいかも。
写真は2人前です。
・カボチャ団子
カボチャ
塩、片栗粉
エダマメ
塩
本当は揚げたカボチャ団子のほうが好きだけど、中には油の中でバラバラになってしまうものがあるし、今日は酢豚のお肉も揚げるので焼きました。
これはおかずというよりおやつ感覚かな~
写真は2人前です。
あとは、昨日少し残ったお味噌汁と。
夫は朝食で食べて3カップ炊いたのがそれで終わり。
今日の夕食です。
・黒酢の酢豚
豚バラ薄切り肉
塩、コショウ
すりおろしニンニク、卵、片栗粉、酒
タマネギ
パプリカ
生シイタケ
甘長シシトウ
中華だし、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ、ケチャップ
片栗粉
普通 豚肉はもも肉を使うのですが、冷凍庫にばら肉の薄切りがあったのでそれをくるくる巻いてぎゅっと握ってかたまり肉風に。
食べると柔らかくてこちらの方がいいかも。
写真は2人前です。
・カボチャ団子
カボチャ
塩、片栗粉
エダマメ
塩
本当は揚げたカボチャ団子のほうが好きだけど、中には油の中でバラバラになってしまうものがあるし、今日は酢豚のお肉も揚げるので焼きました。
これはおかずというよりおやつ感覚かな~
写真は2人前です。
あとは、昨日少し残ったお味噌汁と。