今日の昼食です。

・カルボナーラ
ベーコン
白ワイン
パルミジャーノレッジャーノ
全卵+卵黄
コショウ
生パスタ リングイネ
本当のところあまり好きではないカルボナーラ、でも何事もやってみないとね、修行の一つ?(笑)
日本式の生クリームを使わないカルボナーラです。
イタリア本場風?
ベーコン(パンチェッタがあればよかったけど)を弱火でじっくり炒めて白ワインを入れて少し煮詰めてお鍋を冷ましておきます。
パスタは生。
これは以前よく買ってたのにいつからか見当たらなくなってもう売ってないんだーーーと思ってました。
ところが先日違う場所で(私がほとんど行かない場所だった)見つけてうれしかったな~
卵は2人分で全卵2個卵黄2個使いました。
本場ではどの程度使ってるのかわからないけど。
ちょっとしゃばしゃばだったので少し火を入れました。
想像よりひつこくなく美味しかったです~
でもやっぱりトマトソースベースがいいな。
野菜が足りないのでトマト2個を切っただけのサラダ。
今日の夕食です。

・茄子のはさみ揚げ
ナス
合挽きミンチ
塩、コショウ、炒めタマネギ、卵、牛乳、パン粉
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
ウスターソース、ケチャップ、コショウ、レモン汁
ハンバーグ種を挟むときナスの面にも小麦粉を糊代わりにつけます。
少しは剝がれにくいかな。
写真は2人前です。

・豚ばら肉と水菜のさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
数分で出来るのに美味しい。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。

・カルボナーラ
ベーコン
白ワイン
パルミジャーノレッジャーノ
全卵+卵黄
コショウ
生パスタ リングイネ
本当のところあまり好きではないカルボナーラ、でも何事もやってみないとね、修行の一つ?(笑)
日本式の生クリームを使わないカルボナーラです。
イタリア本場風?
ベーコン(パンチェッタがあればよかったけど)を弱火でじっくり炒めて白ワインを入れて少し煮詰めてお鍋を冷ましておきます。
パスタは生。
これは以前よく買ってたのにいつからか見当たらなくなってもう売ってないんだーーーと思ってました。
ところが先日違う場所で(私がほとんど行かない場所だった)見つけてうれしかったな~
卵は2人分で全卵2個卵黄2個使いました。
本場ではどの程度使ってるのかわからないけど。
ちょっとしゃばしゃばだったので少し火を入れました。
想像よりひつこくなく美味しかったです~
でもやっぱりトマトソースベースがいいな。
野菜が足りないのでトマト2個を切っただけのサラダ。
今日の夕食です。

・茄子のはさみ揚げ
ナス
合挽きミンチ
塩、コショウ、炒めタマネギ、卵、牛乳、パン粉
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
ウスターソース、ケチャップ、コショウ、レモン汁
ハンバーグ種を挟むときナスの面にも小麦粉を糊代わりにつけます。
少しは剝がれにくいかな。
写真は2人前です。

・豚ばら肉と水菜のさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
数分で出来るのに美味しい。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。