もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ほうとう風&スペアリブ&冷凍炒飯&鰤の照り焼き

2016-09-20 20:00:41 | 料理
昨日の昼食です。



・ほうとう風
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   カボチャ
   生シイタケ
   ゴボウ
   青ネギ
   茹でうどん
   だし汁、酒、味噌

きしめんを探したのですが前回も見つけられず。
需要があまりないので売ってないのかな…
ほうとうというと平たい柔らかい麺を想像するので茹でたきしめんが欲しかったのです。
でも普通のおうどんでもまあまあ。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・スペアリブ
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   マーマレード、すりおろしニンニク、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー
    塩

日曜日の夜に焼いて食べる時にもう一度トースターで焦げ目をつけたけど気に入る出来ではなかった…
それと母も食べるのでスペアリブでなくロースにしたことも。
やっぱり骨付きのスペアリブが美味しい。
写真は2人前です。





・サラダ
   キャベツ
   キュウリ
    塩
   トマト
   ドレッシング
   コショウ

キャベツはチンして、キュウリは塩、ドレッシングでマリネ風に。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・冷凍炒飯
  
テレビで冷凍食品のランキングをしてて、そこで上位に入った炒飯を買ってみました。
焦がしニンニクなんちゃらっていうの。
塩辛い。
2人とも一口食べてお茶を飲んだ。
食後口直しに果物が必要だった。
1回食べたらもう十分(笑)




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

まだ季節は早いと思うけど、美味しいブリでした。
タレに漬けて冷凍(というのも、土曜日に買って食べるのは火曜日なので一旦冷凍、月曜日に解凍して火曜日に焼きました)、思いついたこの方法幽庵漬けでも大活躍。
土曜日に4日分の買い物を済ませるので月・火にお魚料理にしにくかった。
母のためにも、もちろんもう老人の私たちにもお魚料理がいいですものね。
とはいえ、お魚料理はメニューが貧困な私だけど。





・煮もの
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   ナス
    麺つゆの残り、水、砂糖少々
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   オクラ
    塩

今日は台風接近のためいつも行く買い物をやめて早めに家に帰ってきました。
彩りの緑の野菜がなかったので母の家からオクラを少しもらってきました。
助かった、オクラがなければ今日の料理はすべて茶色だった(笑)
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする