もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物で蒸し寿司風&鍋焼きうどん風

2016-09-30 18:44:33 | 料理
今日はお昼も夜も「風」ですね
今日からしばらく夫が留守です。
いつものように何品も作るのは面倒なので、ダイエットのいい機会だと思いましょう~

今日の昼食です。



・残り物で蒸し寿司風
   寿司飯(冷凍)
   卵
    だし汁、塩、みりん

何だったかな…手こね寿司だったかな…のベースのお寿司が冷凍で少し残ってましたので、それを蒸してだし巻き卵を載せて蒸し寿司のように。
中はシソ・甘酢ショウガ、ゴマなのでさっぱり。
やっぱりチンよりちゃんと蒸した方がいいわ。




今日の夕食です。



・鍋焼き風
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   長ネギ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   一味

普通の鍋焼きにはもっとお野菜やエビの天ぷらや卵が入ってるのでしょうけど、ほぼキノコ。
ま、土鍋を使ってるから鍋焼きと言ってもいいかな?と

    
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする