もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナと山菜の炒飯&牛肉と蓮根のオイスター炒め

2016-09-17 19:29:37 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   だしの素、塩、コショウ、しょうゆ

毎回書いてる気がするなーー簡単&美味しい。




今日の夕食です。



・牛肉と蓮根のオイスター炒め
   牛肉(焼き肉用&もも薄切り)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   レンコン
   生シイタケ
   オイスターソース、砂糖、しょうゆ

牛肉は少しずつ残ってた違うものを足したけど、あまり違和感なく、よかった~
牛肉の下味に入れた片栗粉で適当なとろみ、材料がなーんとなくまとまる感じ。
牛肉を炒めて一旦取り出し、レンコンを少しの水を入れて半蒸し焼き、その後生シイタケと牛肉を戻してオイスターソースで炒めて味を調えて出来上がり。
写真は2人前です。





・コンニャクとピーマンの炒め物
   コンニャク
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、揚げだしの汁の残り

何度作っても飽きることない味だわ~
おそうめんのナスに使っただしを使って煮詰めた。
捨てなくてよかった(笑)
写真は2人前です。

あとは、トウガンと青ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
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