今日の昼食です。
・ツナと山菜の炒飯
ツナ
山菜水煮
だしの素、塩、コショウ、しょうゆ
毎回書いてる気がするなーー簡単&美味しい。
今日の夕食です。
・牛肉と蓮根のオイスター炒め
牛肉(焼き肉用&もも薄切り)
しょうゆ、酒、片栗粉
レンコン
生シイタケ
オイスターソース、砂糖、しょうゆ
牛肉は少しずつ残ってた違うものを足したけど、あまり違和感なく、よかった~
牛肉の下味に入れた片栗粉で適当なとろみ、材料がなーんとなくまとまる感じ。
牛肉を炒めて一旦取り出し、レンコンを少しの水を入れて半蒸し焼き、その後生シイタケと牛肉を戻してオイスターソースで炒めて味を調えて出来上がり。
写真は2人前です。
・コンニャクとピーマンの炒め物
コンニャク
ピーマン
タカノツメ
ごま油
だしの素、揚げだしの汁の残り
何度作っても飽きることない味だわ~
おそうめんのナスに使っただしを使って煮詰めた。
捨てなくてよかった(笑)
写真は2人前です。
あとは、トウガンと青ネギのお味噌汁でした。
・ツナと山菜の炒飯
ツナ
山菜水煮
だしの素、塩、コショウ、しょうゆ
毎回書いてる気がするなーー簡単&美味しい。
今日の夕食です。
・牛肉と蓮根のオイスター炒め
牛肉(焼き肉用&もも薄切り)
しょうゆ、酒、片栗粉
レンコン
生シイタケ
オイスターソース、砂糖、しょうゆ
牛肉は少しずつ残ってた違うものを足したけど、あまり違和感なく、よかった~
牛肉の下味に入れた片栗粉で適当なとろみ、材料がなーんとなくまとまる感じ。
牛肉を炒めて一旦取り出し、レンコンを少しの水を入れて半蒸し焼き、その後生シイタケと牛肉を戻してオイスターソースで炒めて味を調えて出来上がり。
写真は2人前です。
・コンニャクとピーマンの炒め物
コンニャク
ピーマン
タカノツメ
ごま油
だしの素、揚げだしの汁の残り
何度作っても飽きることない味だわ~
おそうめんのナスに使っただしを使って煮詰めた。
捨てなくてよかった(笑)
写真は2人前です。
あとは、トウガンと青ネギのお味噌汁でした。