もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&牛肉と豆腐の豆鼓煮

2016-09-08 20:17:59 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   ラーメン
   卵
   コマツナ
    塩、オリーブオイル

北海道で買って来たラーメンです。
味噌味と塩味。
5種類入ってて1つずつ違うお店のが入ってるのです。
麺を一緒に茹でたので黄色い縮れ麺とストレートな細麺と混在(笑)
味噌味は美味しかった。

夫が息子宅用と自分宅用の2箱買ってたのに、私は1つだけだと思ってて2袋別に買ってたのです。
それが前に作ったラーメン。
これがあったなら買わなかったのにね
賞味期限が迫ってるので急いで食べちゃわないと。




今日の夕食です。



・牛肉と豆腐の豆鼓煮
   牛肉
   豆腐
   シメジ
   タカノツメ
   ダイコンの葉
   ごま油
   豆鼓、砂糖、紹興酒、しょうゆ、塩

お豆腐をたくさん買いすぎて、まして賞味期限を2日過ぎてしまって、においをかいだら大丈夫そうだったので全部使ってしまうには…と考えたメニューです。
オイスターソースにしようかと最初考えてたんですが、それでは想像できる味、豆鼓にしてみようと。
美味しかったです~
写真は2人前です。





・がごめ昆布のぽん酢和え
   がごめ昆布
   ナガイモ
    酢
   オクラ
    塩
   ぽん酢

北海道で買ったがごめ昆布。
ものすごく粘り気がある昆布です。
これの昆布茶を使ったことがあって、細切りした乾燥のがあったのでゲット~
モズクの粘り気があるものって感じ。

あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
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