もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

めんたいパスタ&ベーコンとほうれん草のキッシュ

2016-10-19 19:39:29 | 料理
今日の昼食です。



・めんたいパスタ
   辛子明太子
   カイワレ
   海苔
   バター
   レモン汁
   コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

ずっと前、明太子で続けて2度お腹を壊したので敬遠してました。
でも意味もなく大丈夫かな?と思って今日パスタにしてみました。
大丈夫でした~
明太子とカイワレとでけっこう辛かった。




今日の夕食です。



・ベーコンとほうれん草のキッシュ
   べーコン
   ホウレンソウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    生クリーム、塩、コショウ、パルミジャーノレッジャーノ
   冷凍パイ生地
   
ベーコンが半分くらい、キンパプの残りのホウレンソウがけっこう、マッシュルームもある、パルミジャーノも冷凍で残ってる、となると頭に浮かぶのはキッシュ。
卵焼きみたいにしようかと思ったけど、キッシュに挑戦してみようかな?と。
記憶ではほとんど作ったことがないかな…
市販の冷凍パイ生地を買ってきてまずは軽く焼いておきました。
その上に卵液を入れて再びオーブンへ。
パイ生地がもっと甘いかと思ったけどそうでもなくてよかった。
昔々使ったときは甘くて、あれーーーと思った記憶があったんです。







・サラダ
   ベビーリーフ
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

・カボチャスープ
   カボチャを煮たもの
   バター
   牛乳
   水
   練乳
   塩、白コショウ
   パセリ

宿儺(すくな)カボチャを見つけて予定もなかったのに買った。
たまにしか見ないので見つけるとついね。
美味しいカボチャなんです。
それで皮を剥いて煮て保存袋に入れて上から押して粗いマッシュパンプキンにして冷凍してました。
煮物なら皮を食べるけど、たぶんスープに使うだろうと思って皮を剥いて煮ました。
タマネギを使ってなかったけど美味しいスープになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする