今日の昼食です。
・簡単散らし寿司
筑前煮(残り)
酒(炊飯時)
砂糖、酢、塩
海苔
筑前煮の残りを細かく切って寿司飯と混ぜるだけだからすっご~~~く簡単。
筑前煮ももしかして腐ってるかも?と思うくらい前のものだったけど、におったら大丈夫だった(それでわかるのかどうか???)
錦糸卵は夕食に卵を使うのでパス。
・たたき牛蒡
ゴボウ
酢
ゴマ、練りゴマ、だし汁、砂糖、酢、塩、一味
これも日曜日に作ったものだけどお酢が入ってるので大丈夫だったわ。
散らし寿司もずれてずれて、でもすべて消化出来た~~~
お酢系が重なってしまったけどね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・オムレツ
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
オムレツは久しく作ってなかったな~
卵白を避けるように言われてたので何となく敬遠してました。
でもいつからかやけくそ?になって、気にしないようになりましたが、それでも親子丼などで卵白のかたまりを見ると夫の器へーーー
・ベーコンとほうれん草のソテー
ベーコン
ホウレンソウ
塩、コショウ
懐かしい気分になった。
写真は2人前です。
・カボチャのスープ
カボチャ(冷凍)
タマネギ
バター
牛乳
ブイヨン
塩、コショウ
カボチャは先日も書いたように茹でて保存袋に入れて上からぎゅーーーーーっと押して冷凍してたものです。
先日はタマネギを使わなかったけど、やっぱりあったほうが美味しくなりますね。
・簡単散らし寿司
筑前煮(残り)
酒(炊飯時)
砂糖、酢、塩
海苔
筑前煮の残りを細かく切って寿司飯と混ぜるだけだからすっご~~~く簡単。
筑前煮ももしかして腐ってるかも?と思うくらい前のものだったけど、におったら大丈夫だった(それでわかるのかどうか???)
錦糸卵は夕食に卵を使うのでパス。
・たたき牛蒡
ゴボウ
酢
ゴマ、練りゴマ、だし汁、砂糖、酢、塩、一味
これも日曜日に作ったものだけどお酢が入ってるので大丈夫だったわ。
散らし寿司もずれてずれて、でもすべて消化出来た~~~
お酢系が重なってしまったけどね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・オムレツ
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
オムレツは久しく作ってなかったな~
卵白を避けるように言われてたので何となく敬遠してました。
でもいつからかやけくそ?になって、気にしないようになりましたが、それでも親子丼などで卵白のかたまりを見ると夫の器へーーー
・ベーコンとほうれん草のソテー
ベーコン
ホウレンソウ
塩、コショウ
懐かしい気分になった。
写真は2人前です。
・カボチャのスープ
カボチャ(冷凍)
タマネギ
バター
牛乳
ブイヨン
塩、コショウ
カボチャは先日も書いたように茹でて保存袋に入れて上からぎゅーーーーーっと押して冷凍してたものです。
先日はタマネギを使わなかったけど、やっぱりあったほうが美味しくなりますね。