今日の昼食は冷や汁でした。
アジの干物を焼いてほぐし、すりゴマ、味噌、みりんを混ぜてクッキングホイルに広げて表面を少し焼き色を付けました。
それにおだしを足してお味噌汁を作り冷蔵庫へ。
具は塩もみしたキュウリ、シソ、ミョウガ、スダチです。
実は親戚に不幸があって母の家に行ってお昼を一緒に食べてすぐ帰ってきました。
今日がお通夜なので。
通常と違うとバタバタ慌ててカメラを忘れてしまったので写真はなしです。
冷や汁というけど、食べる30分前に出してたのでそんなに冷たいって訳でなく。
今の季節はこれで十分だったわ。
今日の夕食です。
・椎茸フライ
豚ミンチ
塩
タマネギ
椎茸のじく
塩、コショウ
生シイタケ
小麦粉
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
スダチ
ウスターソース
・パプリカのきんぴら
パプリカ
タカノツメ
ごま油
だしの素、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ
お通夜の後少し食事をいただきました。
でもお腹いっぱい食べるのも気が引けるしで腹5分目。
予定してたメインと副菜をあとの5分足す感じで。
シイタケのフライ初めて作ったけど想像以上に美味しかった~
レモンじゃなく、たくさんあるスダチで食べたけどナイスマッチ。
写真は2人前です(当然残りましたけど~)
アジの干物を焼いてほぐし、すりゴマ、味噌、みりんを混ぜてクッキングホイルに広げて表面を少し焼き色を付けました。
それにおだしを足してお味噌汁を作り冷蔵庫へ。
具は塩もみしたキュウリ、シソ、ミョウガ、スダチです。
実は親戚に不幸があって母の家に行ってお昼を一緒に食べてすぐ帰ってきました。
今日がお通夜なので。
通常と違うとバタバタ慌ててカメラを忘れてしまったので写真はなしです。
冷や汁というけど、食べる30分前に出してたのでそんなに冷たいって訳でなく。
今の季節はこれで十分だったわ。
今日の夕食です。
・椎茸フライ
豚ミンチ
塩
タマネギ
椎茸のじく
塩、コショウ
生シイタケ
小麦粉
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
スダチ
ウスターソース
・パプリカのきんぴら
パプリカ
タカノツメ
ごま油
だしの素、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ
お通夜の後少し食事をいただきました。
でもお腹いっぱい食べるのも気が引けるしで腹5分目。
予定してたメインと副菜をあとの5分足す感じで。
シイタケのフライ初めて作ったけど想像以上に美味しかった~
レモンじゃなく、たくさんあるスダチで食べたけどナイスマッチ。
写真は2人前です(当然残りましたけど~)