もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&焼き魚(秋刀魚)

2016-10-22 19:40:55 | 料理
今日の昼食はキノコの炊き込みご飯とブリ大根が少し残ってたのでそれですませました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   スダチ
   しょうゆ

昨日出かけた先には大きなスーパーがあって、いつもは割合高いものが多いんだけど、昨日はお野菜が驚くほど安いものがいくつかあって買うつもりなかったのに(持って帰るのが大変なので)いろいろ野菜を買ってしまった…
結果、大荷物で歩いて帰れないのでバスで帰宅
その中にスダチがありました。
いつものスーパーの3倍の量で2/3くらいの値段、買うっきゃないですよね~
スダチを買ったのでサンマに決まった(笑)
写真には半分しか写ってませんが、1個使いました~





・筑前煮
   鶏胸肉
   ゴボウ
   干しシイタケ
   レンコン
   ニンジン
   コンニャク
   サンドマメ
    塩
   タカノツメ
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

ゴボウとレンコンがある、サンマにしたので煮物に…サンドマメとコンニャクだけ買いました。
鶏肉はもも肉があったけど少しだけ胸肉があったので使ってしまいたくて。
ま、お出汁代わりだしね、と言ってももも肉ほどいいお出汁も出ないけど。
大ぶりに切ったので野菜を食べてる~と感じたわ(笑)
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする