もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハンバーガー&鰤の照り焼き

2019-09-10 19:49:44 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーガー
   合挽きミンチ
    タマネギ
    塩、コショウ、卵、牛乳、パン粉
   レタス
   トマト
   ライ麦入りパン
   ケチャップ

前に作ったハンバーガーが美味しかったので気をよくして。

なかなか丸い形のパンにお目にかかれないんだけど、ライ麦入りのパンがあったので。

ライ麦入りだからぱさっとしてるかと思ったけど、美味しかった~

ハンバーグさえ作って冷凍しておけばすぐにできるのでハードルは高くなくなったわ。

4個作ったけど、2人で3個。

あとはコーヒーとインスタントのコーンスープとでした。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

今日の夕食は母と3人でした。

今の季節にブリ?と思いますよね。

ほぼ1年中見かけるのは、いいのか悪いのか…

冬に美味しいブリですが、養殖されてるから1年中手に入るのかな?





・カボチャ団子のあんかけ
   カボチャ
    塩、酒、片栗粉
   エビ
   エダマメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、水どき片栗粉

カボチャは茹でないでチンします。

その方が水分が飛んで(電子レンジは食品の持つ水分から発熱してるらしいから)団子にするにはいいと思います。

火が通ったら潰して調味料を混ぜて形成。

その後オイルで(私はオリーブオイルを使うんだけど)焼きます。

カボチャの中にエビと枝豆を混ぜるかあんの中に入れるか悩んだけど(あはは、悩むというほど大げさじゃないけどね)あんに入れるほうがきれいだと思ってね。


あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

それと、昨日のナスと一昨日のおからの残りも。
コメント (2)
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