今日の昼食です。
・海老餃子ラーメン
エビギョウザ(冷凍)
チンゲンサイ
生ラーメン
添付のスープ
生ラーメン、いつも買うのは豚骨味。
あとは味噌としょうゆがあるんだけど、しょうゆがイマ1?イマ2?
冷凍で出来合いのエビ餃子が美味しくて。
皮は浮き粉を使ってるのか透明でつるんとしてて美味しい。
これを入れるとインスタントラーメンもワンランクアップ。
今日の夕食です。
・豚しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用ロース肉
長ネギ
だし汁、酒
ぽん酢、ゴマダレ、一味
長ネギは2本を丸々使いました。
青い部分も。
一人1本食べるとなると大変だけど、こうして煮ると柔らかくなって2本でも少ない感じでした。
写真は2人前です。
・大根の煮物
ダイコン
塩
アゲ
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
ダイコンは少しのお塩で下茹でしました。
それから薄く味をつけてしっかり煮ました。
ミツバは残ってたので消化だけど、緑が入っていい感じ。
写真は2人前です。
・海老餃子ラーメン
エビギョウザ(冷凍)
チンゲンサイ
生ラーメン
添付のスープ
生ラーメン、いつも買うのは豚骨味。
あとは味噌としょうゆがあるんだけど、しょうゆがイマ1?イマ2?
冷凍で出来合いのエビ餃子が美味しくて。
皮は浮き粉を使ってるのか透明でつるんとしてて美味しい。
これを入れるとインスタントラーメンもワンランクアップ。
今日の夕食です。
・豚しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用ロース肉
長ネギ
だし汁、酒
ぽん酢、ゴマダレ、一味
長ネギは2本を丸々使いました。
青い部分も。
一人1本食べるとなると大変だけど、こうして煮ると柔らかくなって2本でも少ない感じでした。
写真は2人前です。
・大根の煮物
ダイコン
塩
アゲ
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
ダイコンは少しのお塩で下茹でしました。
それから薄く味をつけてしっかり煮ました。
ミツバは残ってたので消化だけど、緑が入っていい感じ。
写真は2人前です。